The Long Dark хорошо играется не с первого раза и я для себя нашел стимул игры в совершенствовании методов выживания, доведения этого процесса до "трех звезд", то есть решил выжать максимальный КПД своих действий в игре. Об этом эксперименте и пойдет речь в данном мини-гайде.

Новая игра, максимальный режим сложности (уровень "Сталкер"), первая локация ("Загадочное озеро") и цели - заселиться в любимый домик ("Администрация турбазы"), обзавестись ружьем и минимальными ресурсами впрок на несколько дней вперед.

Уровень сложности: сталкер. Надеюсь придется туго!

Уровень сложности: сталкер. Надеюсь придется туго!

Загадочное озеро - тема для желтой прессы

Загадочное озеро - тема для желтой прессы

На десятый раз игры все выглядит довольно простым, но вот уровень сложности такой я еще не пробовал, посмотрим, пригодятся ли мои навыки, полученные девятью смертями ранее. Поехали.

Вниманию читеров! В игре присутствуют только автосохранения, которые происходят по событиям (поспал, получил люлей, зашел в дом и т.д.), но можно вручную сохранять файлы профиля, чтобы подстраховаться, если ломает играть заново и "по чесноку" (c:\Users\<Имя вашей учетной записи>\AppData\Local\Hinterland\). Копируете куда-нибудь, а если сдохли - скопировали обратно с заменой и снова загружаетесь. Но это убивает смысл игры и страх перед событиями - не рекомендую.

Сначала нужно добраться до укрытия (ближайший дом с печкой и желательно кроватью, но без кровати можно обойтись - есть спальный мешок, который доступен сразу. Спальное место здесь дает бонус к температуре.

День 1

Меня выкинуло на какой-то реке и так как в этой локации я не новичок - я понял, что русло приведет меня или к турбазе или к ГЭС. Турбаза место неплохое для постоянной дислокации, но вот начальных ресурсов там совсем мало, поэтому я побрел к гидроэлектростанции.

Прежде всего я составил себе план действий на начальный период игры:

  1. Обзавестись достаточным количеством еды и питья;
  2. Найти ружье или стрелы и лук (средство для охоты) - лучше ружье;
  3. Скрафтить теплую одежду.

После выполнения этих непростых пунктов уже можно ставить на поток исследование, крафт, ремонт, добыча воды и пропитания, но дальше в игре будет делать нечего, кроме как пробовать другие режимы, получать ачивки и ждать обновлений.

До ГЭС я не встретил волков, это уже хорошо, так данная местность всегда содержит пару тройку блохастых. Самое большое встречал пять волков.

Нашел труп неудачника с ножом около ГЭС.

Вороны летают над трупом - важный знак направления движения для поиска ресурсов. Это может быть труп человека или животного. В первом случае ресурсы могут быть разными или отсутствовать вообще, а во втором - немного гнилого мяса, шкура и кишки.

Ах да, забыл сказать что было у меня в стартовом наборе - какое-то трухлявое шмотье (шерстяные носки, термобелье, тонкий свитер и ботинки…) Остальное я не запомнил, простите. Но это и не суть важно, так как почти все это следует отремонтировать или заменить.

Тузик бегает по ГЭС. Не забыть бы принести ему мяса, когда разбогатею

Тузик бегает по ГЭС. Не забыть бы принести ему мяса, когда разбогатею

Самое смешное, что на первом уровне ГЭС я встретил около цистерн волка! Он был напуган, скулил и бегал как сумасшедший, но на меня не напал и я его тоже не тронул, посмотрим будет он там постоянно или выберется. Короче, я завел себе собаку, а когда появится мясо - приду его покормить.

После исследования ГЭС у меня получился внушительный список:

  1. Ружье (25% прочности правда, что приведет к осечкам очевидно) и 8 патронов;
  2. 9 банок газировки с 3 батончиками общее кол-во калорий 3300, что в принципе можно растянуть почти на два дня, а если немного терять здоровья, то и на три;
  3. 4 пары обуви, в том числе теплые рабочие ботинки, а остальная обувь пойдет на разбор для ремонта первой пары;
  4. Теплая куртка (парка), шарфик и две пары перчаток;
  5. Антисептик, обезболивающее и еще какие-то бинты (повязка);
  6. Два фонаря и 4 литра керосина к нему;
  7. Книга "Стрельба на фронтире";
  8. Сломанная стрела, немного дров и металлолома.

Вот оно - винтовка Мосина "снайперская"

Вот оно - винтовка Мосина "снайперская"

На втором уровне ГЭС есть выход на улицу, но вот беда - обратного входя нет. Там переход в другую локацию через сеть пещер и туда пока рано.

Приучите себя сразу разбирать ненужный шмот на запчасти. Ткань пойдет на ремонт основных обносок. И вообще, изучайте действия, которые можно совершать с предметами в инвентаре по одноименной кнопке "Действия".

Этих ресурсов более чем достаточно для успешного вышивания выживания в начале игры. Прежде чем двинуться в путь - я отремонтировал самую теплую одежду на себе, чтобы подготовиться к переезду в другую локацию. Получилось, что я могу выдержать холод до -8°C и -5°С ветра. Эти цифры нам будут ориентиром - смотреть их следует в инвентаре.

С неудачника даже куртку снять не смог, но рядом фонарь и стрела

С неудачника даже куртку снять не смог, но рядом фонарь и стрела

Самая выгодная локация в этой зоне - "Администрация турбазы" и туда я направлюсь, когда потеплеет (во второй половине дня погода всегда теплее) - за 5 часов до конца светового дня. У меня осталось время, чтобы отдохнуть в спальном мешке и еще раз прикинуть свой скудный скарб.

Температура во второй половине дня -9°C, но с моими шмотками всего -1°C, и это дает мне много времени, прежде чем я замерзну насмерть. Если все по плану - успею добежать до турбазы.

Есть два простых пути: по руслу реки и по ЖД-путям. И там и там есть больная вероятность встретить волков, но это нам с ружьем только в радость. Однако я не тороплюсь тратить на них патроны - от них вполне возможно убежать, даже если они меня заметят. Все дело в свежем мясе - если я убью их сейчас, мясо успеет испортиться, прежде чем я к нему вернусь, а гнилое мясо есть не хочется.

Двое тузиков охраняют вагоны, пока не убью

Двое тузиков охраняют вагоны, пока не убью

Я пошел по ЖД, этот путь короче. Как и ожидалось - встретил двух голодных и блохастых волков с агрессивным настроем и запахом изо рта.

По пути есть локация "Вагоны,сошедшие с рельсов" - красные такие, в них тоже может лежать ружье, но мне не повезло в какой-то мере. Однако мне там выпал набор для чистки оружия, а это просто зашибись - и к тому же спрятался там от волков и даже часик вздремнул в мешке, так как устал, убегая от тузиков.

Спасительные вагоны

Спасительные вагоны

А вот и турбаза. Место это находится примерно в центре всей локации и к нему выходят пути изо всех других мест. К тому же очень много места и даже имеется две печки, верстак и кровать. Стало очень темно, мой персонаж устал, поэтому скормил ему пару банок газировки и уложил спать.

Для экономии припасов на начальном этапе я держал голод и жажду в "красной" зоне, тратя здоровье - ничего, наступят и сытые времена, а пока надо потерпеть.

День 2

За неполный первый день я израсходовал 882 калории. Нашел кучу лута, обследовал ГЭС и дошел до турбазы.

Проснулся голодным, злым и с высохшим языком. Пришлось перед обыском базы сожрать банку пепси и старую шоколадку - на какое-то время хватит. Пора обыскать дом.

В этом доме жили несколько моих предшественников, надеюсь буду удачливее

В этом доме жили несколько моих предшественников, надеюсь буду удачливее

После обыска я нашел в доме:

  1. Две банки персиков и сухое мясо (в сумме 1250 калорий);
  2. Второй точильный камень и третий фонарь;
  3. Хорошие шерстяные носки и штаны, которые оказались гораздо теплее моего термобелья;
  4. Леску и крючок для удочки, немного дров и простую книгу;
  5. Средство для розжига костра (еще бы углей, мяса и шашлыки замутить в мангале…);
  6. Новый спальный мешок;
  7. Книгу "Выживи на свежем воздухе";
  8. Кусок ткани;
  9. Нож для открывания консервов.

А вот жизненно важного топора не нашел. Поэтому тут два варианта - остаться здесь, исследуя домики рыбаков или сходить до дома лесника и охотника. Если пойду до лесника, наловлю там кролей и может найду лук. А если останусь - сделаю шубу из волка. Шуба из волка важнее, да и не зря же я ружье нашел. Открываю сезон охоты на волков.

Световая часть второго дня у меня ушла на ремонт и инвентаризацию. Завалился спать и проснулся за 4 часа до утра - темно и делать нехрен, холодно и страшно, хочется в туалет и .. Нет - этого тут не предусмотрено. Пойду поищу дров.. Наощупь.

День 3

За второй день я израсходовал 2126 калорий и привел в порядок свои шмотки. Здоровье от голода и жажды опустилось до 71% и это не предел.

Нужно стараться использовать световой день максимально эффективно, так как некоторые действия в темноте не выполнить (ремонт, чтение и прочее). За то дрова искать можно и ночью - лишь бы не метель. Помните - на морозе калории сжигаются быстрее.

По темноте я обогнул озеро с правой стороны и дошел до места "Тихая поляна Дейва", там оказался труп с ружьем (лучше бы коробка патронов) и еловыми дровами. Ружье у трупа я отнял без особого труда, а вот запаса тепла на обратную дорогу не хватило - пришлось тратить здоровье… опять.

Прикольно, когда тащишь дрова - звук соответствующий. Оригинально.

Остатки ночи варил воду (5 литров вскипятил) - теперь не буду экономить ее по крайней мере. На улице холодно (-20°C) поэтому сожрал три последние шоколадки и сел чистить ружье. Ведь стрелять скоро придется. А еще надо почитать книгу, короче дел не в проворот, до того как потеплеет у пойду за дичью.

Буржуйка - весьма эффективный источник света и тепла

Буржуйка - весьма эффективный источник света и тепла

Пока чистил ружье, устал, наработал навык очистки до 46 и получил уровень 2 по мастерству владения огнестрелом. Ушло у меня на это много времени и сил - пришлось отдыхать… Проспал до вечера, а на улицу и носа не покажешь -35°C и метель аццкая, видимость нулевая. Матьперемать с такой эффективностью. Жду лучших условий.

День 4

За прошлый день потрачено 2111 калорий, найдено второе ружье, подготовлено к стрельбе, но поохотиться погода не позволила. Здоровье 81%.

Ночь и на улице всего -10°C. Это значит нельзя терять время - пора убивать. Убью первого попавшегося зверя, волк это будет или олень уже плевать. Нужна еда. Нужны калории.

На сильном ветру костер разжечь не получится. Так же ветер может сильно сократить время горения костра, если появится после того, как вы разведете огонь.

Подготовка: немного дров с собой и ружье наперевес, выбегаю, валю зверя, зажигаю костер, разделываю мясо, греюсь и жарю мясо. Праздную и все в этом духе.

Около красных вагонов раньше были волки - теперь там пусто, но есть труп оленя, аптечка, труп человека, простые инструменты, 4 пера ворона и факел. Уже не плохо. Надо разделать оленя и поесть гнилого мяса.

Теплоотдача костра слишком низка, чтобы согреться, но дров больше нет

Теплоотдача костра слишком низка, чтобы согреться, но дров больше нет

Рапортую: все пошло не так.. Пока разделывал оленя поднялся ветер, затушил костер и похолодало до -25°C. Замерз, устал и потерял здоровье, а так же получил заболевание - переохлаждение. До дома добрался с 17%. Ладно хоть не отравился гнилым мясом. Спать.

Смертельная опасность - успеть бы до дома

Смертельная опасность - успеть бы до дома

День 5

Прошлый день унес 2268 калорий, принес болезнь "переохлаждение", которая напрочь съедает весь запас бодрости, но мне удалось добыть шкуру оленя и кишки. Запасы еды почти на нуле.

Весь день болел. Восстанавливал здоровье. Из еды осталось только две банки газировки. Ситуация критическая и надо рисковать. Начинаю подозревать, что этот режим ("Сталкер") теплой погоду не сделает.

Я и олень - комментарий к семейному фото

Я и олень - комментарий к семейному фото

Наконец-то удачный день! За семь часов до конца дня потеплело до 0°C, вышел на улицу и увидел неподалеку оленя - застрелил с первого выстрела, разделал пока тепло. Теперь у меня есть 9 кило свежего мяса, еще одна шкура и пара кишков. Кишки и шкуру выложил в доме сушиться, свежее мясо, чтобы оно таковым и осталось - на снег у дома. Еще осталось четыре часа до конца дня, тепература держится - пойду на рыбалку, ведь у меня есть все для крафта удочки.

Олени умирают с одного выстрела из ружья или лука, но могут еще побегать и тогда их тушки можно будет найти позже, а труп животного исчезнет только если с него нечего больше взять.

Главное не давать им имена...

Главное не давать им имена...

А в рыбацкой хижине - о чудо! - нашел топор (еще набор для шитья, банку персиков, и банку газировки, а так же еще один шарф и тряпку). Похолодало, разрубил лед топором и выловил двух сигов до наступления темноты. Бегом домой жарить мясо и рыбу.

Почти пять часов ушло на жарку мяса. Я сжег все дрова, которые у меня были, но и пожарил все мясо. Приготовленное мясо срочно выложил на снег, так как даже в процессе готовки оно уже начало портиться.

Мясо дольше сохраняется на снегу в прожаренном виде. Опытным путем установлено, что разлагается оно в четыре раза медленнее. В доме при температуре -3°C одинаковые куски жаренного и нежаренного мяса портились со скоростью 1% за 5 часов против 4% за 5 часов соответственно. На улице этот процесс еще медленнее. Так же установлено, что мясо, которое я носил с собой сутки в рюкзаке (не заходя ни в какие помещения и не греясь у костра, но температура не опускалась ниже 0°C, так как был одет в одежды из шкур животных), не испортилось ни на процент. Но когда после этого я выложил его обратно на снег - у него списалось 5% состояния и из свежего оно превратилось в попахивающее. Глюк это или не глюк, но мясо носить с собой нужно только если собираешься его в этот период съесть.

После жарки мяса я съел банку персиков и выпил газировки (последние консервы), теперь пора спать и заканчивать свой пятидневный поход. Впереди еще пять дней выживания, в которые я планирую добыть четыре шкуры волка на шубу.

Успехи в учебе: единицы и двойки..

Успехи в учебе: единицы и двойки..

Немного статистики:

  1. За пятый день потрачено 2362 калорий, но я сделал небольшой запас мяса впрок и нашел топор;
  2. Здоровье поднялось до 69%, болезней нет;
  3. Навыки не сильно увеличены, практически второго уровня достиг только по огнестрельному оружию;
  4. Не удалось прочитать ни одной книги;
  5. Получилось сходить на рыбалку и выловить двух рыб, не сломав удочку (что немаловажно).

5% за пять дней. Сохраню ли эту тенденцию дальше?

5% за пять дней. Сохраню ли эту тенденцию дальше?

В целом, миссию можно считать успешной, ведь выполнить ее ранее мне мешала метель, и я даже чуть не умер в походе на волка. Начальных запасов мне хватило как я и рассчитывал, пусть даже пришлось немного поголодать, но я прожил пять дней фактически на газировке.

На этом первую часть дневника я завершаю. Надеюсь вам были полезны мои заметки о выживании во вселенной The Long Dark.

Добавить комментарий

Защитный код

Введите код с картинки в текстовое поле